17 лип 2017
Київ
Развенчиваем мифы о жидкостном методе цитологического исследования. История приготовления одного мазка

Автор текста и фото Наталья Лигирда

Существует множество укоренившихся мифов: «В Украине нет жидкостной цитологии», «Жидкостная цитология выполняется полностью компьютером автоматически вплоть до выдачи заключения, т.е. компьютер сам «смотрит» мазки», «Метод жидкостной цитологии используется на втором этапе обследования» и т.п.

Непоседственно препараты изготавливаются на автоматических установках. (Например,  BD SurePath TM Liquid-based Pap Test;  BD PrepStain TM Slide Processor) 

Однако, готовые цитологические препараты смотрят живые люди – специалисты-цитологи.

В мире существуют автоматические установки, которые проводят ранжирование уже готовых цитологических препаратов с патологическими изменениями и автоматическое выделение зон просмотра для последующей оценки цитологом. Такие установки используются в крупных лабораториях, куда поступают тысячи мазков популяционного скрининга. Но в итоге в любом случае заключение дает специалист после просмотра стекла под микроскопом, а не компьютер.

     

     

Рис.1 Цитологический препарат, приготовленный с помощью жидкостного метода (слева), традиионный цитологический мазок (справа).

Я приняла приглашение посетить МЛ «Дила» и посмотреть весь процесс приготовления цитологического препарата методом жидкостной цитологии по методике BD SurePath TM Liquid-based Pap Test.

Для того чтобы получить материал используют специальные щеточки.

Материал вместе с рабочей частью щеточки, которая отстегивается, помещают в виалу- специальную емкость с фиксирующим раствором BD.

Рис.2. Виала с фиксирующим раствором BD.

Дальнейший процесс автоматизирован, а значит приготовление препарата стандартизировано и качество гарантировано. Законсервированный биоматериал перемешивают путем встряхивания и переносят на плотный реагент (PrepStain Density Reagent).

Рис.3. Шейкер для перемешивания клеточного материала в виалах.

Проводится рандомизация клеточного состава и перенос материала в пробирки. Далее переходим к устройству PrepMate, которое предназначено для перенесения клеточного раствора из виалы в центрифужную пробирку с плотным реагентом.

        

        

Рис. 4. Установка PrepMate и автоматический процесс переноса клеточного материала в центрифужную пробирку без открытия виалы. 

На следующем этапе проводится центрифугирование (для приготовления концентрированного клеточного осадка). 

     

Рис. 5. Процесс центрифугирования контролируется автоматически.

Частичное удаление из материала ненужных для диагностики примесей крови, слизи и избыточных клеток зоны воспаления проводят с помощью аспиратора (фото слева). 

        

Рис. 6. Вакуумная аспирация (система отбора жидкости) при помощи модульного аспиратора Easy Aspirat. Пробирки с клеточным раствором после аспирации примесей (в центре). Все используемые девайсы одноразового применения и автоматически сбрасываются после использования (справа).

Выполняется выделение и очищение клеток путем запатентованного метода «стадии клеточного обогащения». Осажденные клетки вновь суспендируют, перемешивают.

        

Рис. 7. Приготовление обогащенного клеточного состава. Обогащенный клеточный состав (фото в центре).

Далее клеточный материал переносят в осадочную камеру PrepStain Settling Chamber, установленную на предметном стекле PreCoat. В последующем выполняется изоляция отдельных клеток (монодисперсия) с последующим окрашиванием по модифицированной процедуре Папаниколау.

    

Рис. 8.  Аппарат BD PrepStain TM Slide Processor (слева) и вид осадочной камеры PrepStain Settling Chamber, установленной на предметном стекле (справа).

Приготовление цитологических препаратов, маркировка, закрепление в штатив устройства PrepStain, на котором происходит перенос клеточных образцов из центрифужной пробирки в осадочную камеру, помещенную на предметное стекло для микроскопа.

    

Рис. 9. Автоматический перенос клеточных образцов из центрифужной пробирки на предметное стекло (слева) и приготовление, в т.ч. и автоматическая окраска препарата (справа) на BD PrepStain TM Slide Processor.

Устройство PrepStain автоматически окрашивает и промывает каждый препарат. Весь процесс контролируеться компьютерной программой для каждого отдельного стекла и полностью исключена возможность вмешательства извне.

    

Рис. 10. Процесс приготовления цитологических препаратов по методике BD SurePath TM Liquid-based Pap Test контролируется компьтерной программой.

    

Рис. 11. Внешний вид цитологических препаратов, приготовленных по жидкостной методике BD SurePath TM Liquid-based Pap Test (слева) и вид препарата под микроскопом (справа).

Исследование препаратов проводиться врачами-цитологами, которые имеют международные сертификты и подготовлены для оценки цитологических препаратов, приготовленных методом жидкостной цитологии.

    

Рис.12. Врачи-цитологи просматривают препараты под микроскопом и выдают заключения цитологического исследования.

Рис. 13. Представлен результат ко-теста: Цитологческое исследование методом жидкостой цитологии и ПЦР на ВПЧ.

Результат цитологического исследования в МЛ «Дила» выдается согласно классификации Бетесда и классификации ЦИН.

ВАЖНО! Из виалы/контейнера дополнительно к ПАП-тесту методом жидкостной цитологии (технологией SurePath BD) можно провести исследование на:

  • вирус папилломы человека (ВПЧ), «Комплексное генотипирование ДНК ВПЧ в полуколичественном формате методом REAL TIME: 19 высокоонкогенных  16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 52, 56, 58, 59 26, 51, 53, 66, 68, 69, 73, 82 и 9 низкоонкогенных: 6, 11, 40, 42, 43, 44, 54, 61, 70» 
  • инфекции, передающиеся половым путем, «Скрининг 7 ИППП».

Подробнее о методе жидкостной цитологии

©Наталия Лигирда

Запишіться зараз