Инфильтративный рак шейки матки
Небольшое отступление перед тем, как я попытаюсь объяснить вам, что такое инфильтративный рак шейки матки.

Почему стоит выбрать нас

20-ти летний опыт успешной ежедневной работы с самыми сложными пациентами с патологией шейки матки

Команда лучших профессионалов: клиницисты, цитологи, гистологи, рентгендиагносты

Мы знаем, как диагностировать и лечить патологию шейки матки и обучаем коллег

Мы работаем по стандартам, на основании доказательной медицины с учетом индивидуальных особенностей пациента

Эффективность нашей работы доказана временем и здоровыми пациентами. Нас советуют друзьям

Подробнее об услуге

Инфильтративный рак шейки матки

Небольшое отступление перед тем, как я попытаюсь объяснить вам, что такое инфильтративный рак шейки матки.

Я выросла в семье онкогинеколога, и слова «рак», «онкология», «шейка матки» я слышала с детства. В доме имелась большая библиотека, в те времена не было интернета, и все самые современные научные достижения хранились в бумажном виде. Книги занимали большие шкафы от пола до потолка в комнате, отведенной под кабинет, и ровно половина была занята разнообразной медицинской литературой, в том числе и на темы онкологии. И вот я, семилетняя девочка, добравшись до нижних ящиков, начинаю перебирать книги и пытаться найти ответ на этот вопрос. Нахожу маленькую серую книжку с нарисованным раком (тем самым — с клешнями) на обложке (сейчас уже не помню, что это была за книга, обязательно ее попытаюсь найти еще раз) и с ней иду к своему отцу, тогда заведующему отделением онкогинекологии теперешнего института рака с вопросом — «Почему болезнь называется именно рак?». И он на полном серьезе спокойно и понятно начинает мне рассказывать, как происходят онкологические процессы в тканях. Сейчас я попытаюсь сделать для вас то же самое.

Во-первых, рак — это злокачественная опухоль, развивающаяся исключительно в эпителии. Клетки эпителия в силу различных причин изменяют свое строение и структуру, становятся непослушными, выходят из-под контроля организма. На определенном этапе эти неуправляемые клетки начинают жить своей жизнью, для них нет преград, и они начинают покидать территорию, отведенную природой для эпителия. Увеличиваясь в количестве, они усиливают свое «питание» путем дополнительного роста сосудов, берут себе много питательных веществ и проникают в окружающие ткани, завоевывая новые пространства.

Это и есть инвазивный, или другими словами — инфильтративный рак. Само слово «инфильтрация» нам подсказывает, что этот рак откуда-то и куда-то проникает, инфильтрирует.

Как мы уже выяснили, нормальный эпителий располагается на специальной «подложке-коврике» — мембране. Этой мембраной эпителий отделяется от подлежащей соединительной ткани. Пока опухоль находится в пределах базальной мембраны — это внутриэпителиальный рак, но если опухолевые клетки начинают «прорываться, проникать, инфильтрировать» сквозь базальную мембрану в соединительную ткань — это инфильтративный, инвазивный рак. Безудержный рост раковых клеток приводит к разрушению окружающих тканей. Соединительная ткань содержит кровеносные и лимфатические сосуды. В случае разрушения стенки сосуда, опухолевые клетки проникают в их просвет и с током крови и лимфы, как на скоростном лифте, могут разноситься по организму. Первым препятствием для них являются регионарные лимфатические узлы, улавливающие атипические клетки и бактерии, словно фильтры. Тогда возможно, что клетки в них оседают, и возникает регионарный метастаз. Если первая линия лимфатических узлов не справляется — опухолевые клетки могут дальше курсировать с током крови в другие более отдаленные лимфатические узлы и органы. Органы-«мишени» при раке шейки матки — это печень, легкие, лимфатические узлы вдоль позвоночного столба, вокруг аорты и над ключицами.

Размер, степень распространения и роста раковой опухоли оценивается и специальным образом шифруется врачами-онкологами. Для чего это делается? С целью стандартизировать последующее лечение, чтобы можно было оценить эти результаты, разрабатывать новые варианты и иметь возможность использовать весь потенциал доказательной медицины врачами. Врачи-онкологи всего мира составили специальную классификацию, общую для всех, чтобы понимать диагнозы друг друга. Для этого определены три основных критерия и несколько дополнительных. Первые три критерия описывают: Т (tumor) — саму опухоль, N (nodus) — регионарные лимфатические узлы, M (Metastasis) — отдаленные метастазы. Эта классификация называется TNM. Онкогинеколог в обязательном порядке должен классифицировать диагноз согласно данной классификации.

Вторая классификация (FIGO — The International Federation of Gynecology and Obstetrics) распределяет классификацию TNM по клиническим стадиям. Их, как известно, имеется четыре, и они обозначаются римскими цифрами — I, II, III, IV. Стадия пациенту выставляется один раз и больше не меняется в течение жизни.

Рак шейки матки — одна из немногих опухолей человека, которая имеет четыре варианта первой стадии! И если еще добавить внутриэпителиальную карциному — будет целых пять!

Эти стадии инфильтративного рака обозначаются следующими символами: Т1а1, Т1а2, Т1b1, T1b2. Почему так сложно? — спросите вы. Сейчас попытаемся разобраться.

Для начала необходимо определить критерии, по которым сгруппированы эти стадии. Как вы уже заметили, мы оцениваем опухоль и помним, что сейчас речь идет об инвазивном раке.

Т1а1-стадия рака шейки матки

Рак шейки матки Т1а1-стадии можно диагностировать исключительно микроскопически при гистологическом исследовании материала конуса или операции. Только по биопсии поставить окончательный диагноз такой стадии рака шейки матки невозможно, поскольку биопсия – это только маленькая часть органа, а рак такой стадии также очень маленьких размеров, поэтому чтобы его найти, врачу-морфологу необходимо исследовать много серийных срезов шейки матки. Итак, размеры рака шейки матки Т1а1-стадии — это распространение опухоли в глубину подлежащих тканей за пределы базальной мембраны (инвазия) до 3 мм, а в ширину такой участок (горизонтальное распространение) может быть не более 7 мм. Врач-гистопатолог получает эти размеры с помощью специальной линейки-шкалы, которая монтируется в микроскоп.

При этой стадии минимальный риск метастазирования в лимфатические узлы, поэтому их удаление не производится.

Т1а1-стадия относится к микроинвазивному предклиническому раку шейки матки, т. е. раку, который не диагностируется визуально (невооруженным глазом), а также является начальной формой рака шейки матки.

Рак шейки матки Т1а1-стадии можно радикально пролечить путем выполнения операции конизации шейки матки, трахелэктомии, гистерэктомии. Выбор метода лечения зависит как от клинических факторов, так и от желания пациентки сохранить репродуктивную функцию.

Т1а2-стадия рака шейки матки

Рак шейки матки Т1а2-стадии относится к микроинвазивному раку, однако не относится к начальным формам рака шейки матки. Глубина инвазии опухоли в подлежащую строму при этой стадии рака шейки матки больше 3 мм, но меньше 5 мм. Горизонтальный размер опухоли — до 7 мм. Как мы видим, разница между Т1а1-стадией — всего в 2 мм, а тактика лечения таких пациентов кардинально отличается! При увеличении глубины инвазии более 3 мм в глубину резко возрастает риск наличия метастазов в регионарных лимфатических узлах и лимфоваскулярной инвазии (LVI+). Минимальным радикальным органосохраняющим лечением при Т1а2-стадии рака шейки матки является операция трахелэктомии типа В с удалением лимфатических узлов (лимфодиссекцией). Стандартным лечением является гистерэктомия типа В с удалением лимфатических узлов.

Т1в1-стадия рака шейки матки

Т1в1-стадия относится к клиническим формам рака шейки матки с опухолью размером больше чем у Т1а2, видимой визуально или только в микроскоп, но меньше 4 см в диаметре. При этом опухоль не должна выходить за пределы шейки матки. Такой вид опухоли требует уже более обширной операции с удалением шейки матки и окружающих ее тканей, а также удалением регионарных групп лимфатических узлов. Также после операции по результатам заключительного гистологического исследования операционного материала может быть назначена лучевая и/или химиотерапия.

При этом виде опухоли возможно проведение органосохраняющего лечения у пациенток, которые категорически настроены сохранить репродуктивную функцию. Им проводят операцию трахелэктомии типа С с удалением регионарных лимфатических узлов. Стандартным видом хирургического вмешательства при данной стадии опухоли является гистерэктомия типа С с удалением регионарных лимфатических узлов.

Т1в2-стадия рака шейки матки

Это также клиническая форма рака шейки матки, при которой распространение опухоли ограничено исключительно шейкой матки, и размер опухоли при этом превышает 4 см в диаметре.

При этой стадии рака шейки матки проводится операция гистерэктомии типа С с удалением регионарных лимфатических узлов. В некоторых клинических случаях возможно назначение нескольких курсов химиотерапии до операции с целью уменьшения общих размеров опухоли и повышения абластики. После операции назначается дополнительная лучевая терапия и химиотерапия.

Продолжение следует

Запишитесь на приём

CAPTCHA

Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.