Цервикальный кюретаж
В определенных клинических случаях доктор предложит пациентке выполнить цервикальный кюретаж или, другими словами, соскоб цервикального канала. Эти два термина описывают одну и ту же процедуру, которая состоит в соскабливании слизистой цервикального канала специальным инструментом — кюреткой. Полученный материал сдается в лабораторию для гистологического исследования.
В каких случаях и зачем необходимо производить такое исследование? Чаще всего у пациенток с тяжелой дисплазией эпителия шейки матки, внутриэпителиальной карциномой и начальным раком шейки матки при планировании органосохраняющего лечения для исключения наличия инфильтративного рака в цервикальном канале. У пациенток с аномальными цитологическими мазками высокой степени при отсутствии аномальных кольпоскопических картин, а также при неадекватной кольпоскопии, когда линия стыка цилиндрического и многослойного плоского эпителия не визуализируется и располагается в цервикальном канале. В таких случаях это один из возможных методов постановки диагноза.
Цервикальный кюретаж проводится амбулаторно. Специальной подготовки не требуется, лучшие дни — после окончания менструации или в середине менструального цикла. Обезболивания не требуется, манипуляция безболезненна, хотя может сопровождаться определенными неприятными ощущениями. По времени процесс проведения кюретажа цервикального канала занимает до 10–15 секунд. В редких случаях, особенно у женщин в период менопаузы и после широких конизаций шейки матки, цервикальный канал может быть сужен (стенозирован). В таких клинических ситуациях манипуляция проводится под кратковременным внутривенным наркозом, поскольку требуется еще и расширение цервикального канала.