Строение шейки матки
Шейка матки – это часть матки, которая одним концом частично располагается во влагалище, а другим через внутренний зев переходит в полость тела матки.

Почему стоит выбрать нас

20-ти летний опыт успешной ежедневной работы с самыми сложными пациентами с патологией шейки матки

Команда лучших профессионалов: клиницисты, цитологи, гистологи, рентгендиагносты

Мы знаем, как диагностировать и лечить патологию шейки матки и обучаем коллег

Мы работаем по стандартам, на основании доказательной медицины с учетом индивидуальных особенностей пациента

Эффективность нашей работы доказана временем и здоровыми пациентами. Нас советуют друзьям

Подробнее об услуге

Строение шейки матки

Шейка матки – это часть матки, которая одним концом частично располагается во влагалище, а другим через внутренний зев переходит в полость тела матки.

Она имеет форму цилиндра с каналом внутри. Через наружное отверстие, т.н. наружный зев, цервикальный канал открывается во влагалище. Через внутреннее отверстие, т.н. внутренний зев, цервикальный канал открывается и соединяется с полостью матки. Общие размеры шейки матки могут варьировать от 2-3 см до 4-6 см как в длину, так в диаметре.

Рис.1. Схематическое изображение внутренних гениталий

Шейка матки - мышечно-соединительнотканный орган, который покрыт эпителиальной тканью. В соединительной ткани проходят кровеносные и лимфатические сосуды, мышечная ткань представлена гладкими мышцами. Основная часть мышечной ткани находится в верхней части шейки матки в виде кольца и выполняет запирательную функцию. Ближе к влагалищной части шейка матки содержит большей частью соединительнотканные волокна. Эпителиальная ткань покрывает шейку матки с влагалищной части и внутри цервикального канала.

Часть шейки матки, которая размещается во влагалище и видна врачу при осмотре называется эктоцервикс. Эта часть шейки матки имеет гладкую поверхность, покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием, таким же, как и влагалище, и слизистая малых половых губ.

Рис.2. Микрофотограмма многослойного плоского эпителия нормального строения. Микрофотограмма любезно предоставлена к.мед.н, заведующим отделением патанатомии Национального института рака Михаилом Кротевичем

Этот эпителий гладкий, розовый, устойчивый к механическим нагрузкам и кислой среде влагалища. Многослойный плоский эпителий выполняет защитную функцию. Он достаточно быстро обновляется и восстанавливается при механических травмах. Полное обновление эпителиального пласта происходит за 4-5 дней.

Рис.3. На кольпофотограмме шейка матки покрыта нормальным многослойным плоским эпителием.

В цервикальном канале слизистая оболочка имеет складчатую форму, представлена множественными изгибами соединительной ткани, которые напоминают железы, покрыта однослойным нежным эпителием- цилиндрическим эпителием. Этот эпителий продуцирует прозрачную слизь. Слизь в цервикальном канале образует слизистую пробку. Характер и вид цервикальной слизи изменяется с фазами менструального цикла. В первую фазу цикла слизи несколько больше, во время овуляции она становиться прозрачной и тягучей.

Многослойный плоский эпителий и цилиндрический эпителий встречаются друг с другом в области наружного зева и образуют линию стыка.

Рис.4. На кольпофотограмме представлена шейка матки в период овуляции. В цервикальном канале прозрачная слизь, видна слизистая цервикального канала, линия стыка двух видов эпителия на уровне наружного зева.

Место стыка необходимо и желательно визуализировать при выполнении кольпоскопии, и оно обязательно должно попасть в область взятия цитологического мазка (Пап-теста).

Почему это важно?

Известно, что основной причиной возникновения дисплазии и рака шейки матки является вирус папилломы человека. Этот вирус может размножаться только в активно делящихся клетках. Такие клетки имеются в многослойном плоском эпителии в самых нижних его слоях – базальные клетки. Однако при сохраненной целостности эпителия они надежно защищены верхними слоями. Единственное «слабое» место на шейке матки, где вирус может «добраться» до таких клеток – это место стыка.

Рис. 5. Схематическое изображение места стыка многослойного плоского эпителия и цилиндрического. Хорошо видно, что базальные клетки в месте стыка располагаются близко к поверхности – это «слабое звено».

Там нижние (базальные) клетки поднимаются на поверхность и остаются уязвимыми для вируса. Как правило все патологические процессы в эпителии шейки матки начинают возникать в области зоны стыка, поэтому важным является обязательное кольпоскопическое и цитологическое исследование этой зоны шейки матки.

Третьим нормальным видом эпителия шейки матки является метаплазированный эпителий. Слово «метаплазия» несколько пугает пациентов, поскольку несколько созвучно со словом «метастаз», однако к нему не имеет никакого отношения.

Рис. 6. На кольпофоограмме представлена шейка матки с небольшой эктопией цилиндрического эпителия и зоной трансформации 1 типа шейки матки (метаплазированный эпителий и множественные открытые железы), четко видно место стыка, которое располагается на внешней части шейки матки - эктоцервиксе.

Метаплазированный эпителий возникает из резервных клеток, т.н. бипотентных клеток, или другими словами – клеток, имеющих две возможности к развитию. Эти клетки способны в зависимости от условий превращаться либо в клетки цилиндрического, либо в клетки многослойного плоского неороговевающего эпителия путем процесса метаплазии. Процесс метаплазии ступенчатый. Метаплазия бывает ранней, незрелой и зрелой. По свойствам и виду клетки ранней метаплазии похожи на клетки цилиндрического эпителия, очень ранняя метаплазия иногда для неопытного морфолога (гистолога или цитолога) может имитировать злокачественный процесс. По степени созревания метаплазия приобретает свойства многослойного плоского эпителия. Если процессу метаплазии ничего не мешает (травмы, воспаления, инфицирование ВПЧ), то он заканчивается образованием многослойного плоского неороговевающего эпителия. Процесс метаплазии происходит на шейке матки при наличии на ней эктопии цилиндрического эпителия, а также в процессе заживления эпителиальных дефектов – эрозий и ссадин, травм.

Вся площадь поверхности шейки матки, на которой происходит метаплазия, называется - зона трансформации шейки матки (зона перестройки, рис. 6, 7). Это то место, на котором происходят активно процессы преобразования эпителия, и эти участки шейки матки очень чувствительны для негативного воздействия вируса папилломы человека.

Рис.7. Микрофотограмма. Зона трансформации шейки матки под микроскопом: многослойный плоский эпителий, цилиндрический эителий, метаплазированный эпителий, линия стыка. Микрофотограмма любезно предоставлена к.мед.н, заведующим отделением патанатомии Национального института рака Михаилом Кротевичем.

Очень важно исследовать эту зону кольпоскопически и цитологически, поскольку риск развития предрака и рака шейки матки на ней во много сот раз выше, чем на многослойном плоском эпителии вне такой зоны.

Зоны трансформации шейки матки делятся на три типа:

Рис. 8. Зона трансформации 1 типа располагается на внешней части шейки матки и полностью видима при кольпоскопии;

Рис. 9. Зона трансформации 2 типа располагается на внешней части шейки матки, но имеет и компонент расположенный в цервикальном канале, однако полностью видима;

Рис. 10. Зона трансформации 3 типа имеет внутрицервикальный компонент, полностью не видима.

Что еще следует знать

Существует миф, что биопсия шейки матки – это больно. Методологически правильно выполненная биопсия шейки матки – это практически безболезненная процедура, момент взятия биопсии пациенты даже не замечают. Она не требует специального обезболивания. Существует миф, что при цитологическом результате легкой дисплазии (LSIL или ASCUS) кольпоскопию и прицельную биопсию проводить не нужно. Это не так. Биопсию проводят со всех кольпоскопических аномально выглядящих участков на слизистой шейки матки.

Доброкачественные процессы на шейки матки требуют биопсии в случае, когда у кольпоскописта есть сомнения. Чем опытнее кольпоскопист, тем меньше он проводит биопсий при доброкачественных процессах. Опытный кольпоскопист при доброкачественных процессах биопсию не проводит.