Чому саме ми

20-ти річний досвід успішної щоденної роботи з найскладнішими пацієнтами з патологією шийки матки

Команда кращих професіоналів: клініцисти, цитологи, гістології, рентгендіагности

Ми знаємо, як діагностувати та лікувати патологію шийки матки і навчаємо колег

Ми працюємо за стандартами, на основі доказової медицини з урахуванням індивідуальних особливостей пацієнта

Ефективність нашої роботи доведена часом і здоровими пацієнтами. Нас радять друзям

Подробнее об услуге

Конизация шейки матки

Существует множество устоявшиеся мифом в медицине. Один из них о вреде конизации для шейки матки, о невозможности забеременеть и родить после такой операции. Я знаю откуда «растут корни» таких мифов. Из далеких времен советской медицины, когда невозможно (вот просто вообще невозможно) было приобрести и использовать профессиональное оборудование и, в частности, электроды (режущий инструмент) для выполнения конизаций. Лучшие варианты таких инструментов, приближенные к профессиональным, изготавливались умельцами, и в те времена стоили больших денег и были дефицитными, как, впрочем, и все остальное. Мне даже не хочется здесь упоминать о лайфхаках тех времен, о которых я недавно узнала от коллег.

В настоящее же время при желании и достаточной финансовой возможности доктор может обеспечить свою работу с самыми современными высокопрофессиональными электродами и инструментами мирового класса, которые позволяют минимизировать негативное влияние на ткани. Профессиональные инструменты, в том числе расходные, никогда не стоили дешево.

Имея даже самые современное оборудование для правильного выполнения операции необходимы также практические навыки, правильное соблюдение методики проведения операции, соответствующая подготовка до операции и соблюдение правил поведения после.

Правильно выполненная методика оперативного вмешательства эксцизии и конизации включает много составляющих – это и режимы работы аппарата, которые подобраны индивидуально для каждой пациентки в соответствии с типом тканей; и скорость с которой выполняется вмешательство, и которая подбирается индивидуально; и отсутствие беспричинного прижигания тканей при гемостазе, т.н. минимизация воздействия на ткани. Правильно выполненная эксцизия в большинстве случаев не требует последующего прижигания тканей.

Конизация конизации – рознь. Объем удаленных тканей при разных диагнозах, различных локализациях и размерах дисплазии может очень сильно варьировать. Также большое значение имеет исходный размер шейки матки.

Мой опыт 20-ти летней работы в кабинете патологии шейки матки ведущего онкологического лечебного учреждения Украины показывает, что пациентки после проведенных операций эксцизий и конизаций на шейке матки беременеют и самостоятельно рожают так же, как и женщины из популяции, у которых таких операций не было.

За 16 лет работы в кабинете патологии шейки матки выполнено более 4800 различных операций эксцизий и конизаций шейки матки. Основная часть пациенток - это молодые нерожавшие женщины, у которых была выявлена тяжелая дисплазия и начальные формы рака шейки матки. Такие пациентки длительное время наблюдаются у онкогинеколога, и мы имеем возможность проследить у них протекание беременностей, родов и послеродового периода. Достоверно значимых различий в количестве кесаревых сечений у таких пациенток по сравнению с общими показателями в Украине не установлено. Если нашим пациентам и назначаются плановые кесаревы сечения, то как правило, по другим показаниям, не связанным с состоянием шейки матки.

Крайне редко могут возникнуть проблемы у пациенток с раком шейки матки, у которых методом конизации удалена почти вся шейка матки. Хотя в моей практике неоднократно были пациентки с такими диагнозами, которым выполняли по несколько конизаций шейки матки, и они самостоятельно вынашивали и рожали детей, и даже двойню.

Конизация шейки матки относится к эксцизионным методам лечения, т.е. подразумевающим иссечение тканей шейки матки. Во время проведения конизации доктор иссекает часть шейки матки в форме конуса. В зависимости от степени тяжести дисплазии, размеров и локализации патологического участка, формы и размеров шейки матки объем удаленных тканей, как в абсолютном измерении, так и в относительном соотношении к шейке матки может сильно варьировать. Основным отличием при выполнении операции конизации является то, что иссекается циркулярно зона трансформации. Весь удаленный материал подлежит гистологическому исследованию. Операция конизации шейки матки имеет две важные задачи – лечебная и диагностическая. Гистологическое исследование материала конуса очень важно для постановки окончательного диагноза. Гистологи при изучении материала обращают внимание на наличие зоны экзоцервикса, эндоцервикса и линии стыка эпителиев, степени тяжести предрака, распространения по криптам атипического эпителия, наличия признаков злокачественности, состоянии чистоты краев среза, наличие или отсутствие опухолевых клеток в просветах кровеносных сосудов

Конизация шейки матки производиться, как правило, с помощью электрохирургического (диатермического) аппарата. Разновидностью аппарата диатермии является аппарат радиоволновой хирургии. Также, как вариант, редко используют ножевую (с помощью скальпеля) конизацию или лазерную конизацию. Однако, наиболее часто используется электрохирургические аппараты. И сегодня экспертами всего мира электрохирургическое лечение считается наиболее эффективным и востребованным. При правильном проведении методики электрохирургической операции, использовании качественных профессиональных расходных материалов (электродов) у всех пациенток сохраняется репродуктивная функция, возможность забеременеть, выносить и самостоятельно родить ребенка.

В настоящее время операцию конизации шейки матки выполняем под общим внутривенным наркозом в амбулаторных условиях. Время пребывания в клинике с оформлением документов и послеоперационной консультацией около 2-3 часов. Пациентка обеспечивается всем необходимым в палате и операционной.

Важно соблюдать правила подготовки к операции диатермоконизации шейки матки.

Операция конизации производится в условиях операционной в четко определенные дни менструального цикла. Во время процедуры пациентка находится под мониторингом врача-анестезиолога с контролем артериального давления, электрокардиограммы и пульса. Ранний послеоперационный период проводит в палате краткосрочного пребывания под контролем медицинской сестры. У всех пациентов имеется кнопка срочного вызова медицинского персонала.

В настоящее время для краткосрочного общего обезболивания, внутривенного наркоза, используются современные лекарственные препараты, которые специально разработаны для применения при кратковременных болезненных диагностических и лечебных манипуляциях.

При небольших объемах иссечения и при отказе пациентки от общего наркоза возможно проведение операции в присутствии анестезиолога, так называемая услуга анестезиологического сопровождения и анестезиологического мониторинга.

Среднее время нахождения пациентки в операционной 30 минут.

Необходимые общеклинические исследования для операции конизации шейки матки под внутривенным наркозом: Общий анализ крови, обследование на гепатит В (HbsAg), гепатит С (anti-HCV), сифилис (RW или TPHA), антитела к ВИЧ (HIV), группа крови и резус фактор. Также необходима электрокардиограмма (ЭКГ) с расшифровкой. Лечащего врача необходимо заблаговременно предупредить о наличии каких-либо хронических или инфекционных заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, аллергических реакциях на медикаменты, осложнениях при проведении предыдущих наркозов, нарушениях свертываемости крови.

Ранний послеоперационный период длится от 30 минут до 1 часа. Болевых ощущений обычно в это время не наблюдается и в дальнейшем обезболивание на требуется. У некоторых пациенток могут быть «потягивающие, ноющие» ощущения, напоминающие начало менструации, которые исчезают через 1,5 – 2 часа.

Течение послеоперационного периода имеет свои особенности. Пациентке необходимо соблюдать определенные условия поведения для профилактики послеоперационных осложнений.

Первый контрольный осмотр осуществляется не ранее чем через шесть недель после операции. Первое контрольное цитологическое исследование производится не раннее чем через три месяца после операции.

ЩО ЩЕ НЕОБХІДНО ЗНАТИ

Наш 20-ти летний опыт работы показывает, что пациентки после проведенных нами операций эксцизий и конизаций шейки матки по поводу предрака и начальных форм рака шейки матки самостоятельно беременеют и вынашивают детей, родоразрешение происходит естественным путем у подавляющего большинства женщин. Процент кесаревых сечений у таких женщин не превышает такой в общей популяции беременных.

Операция диатермоэксцизии (в т.ч. конизации) относится к малым оперативным вмешательствам и может проводиться амбулаторно или в условиях дневного стационара.

В среднем в клинике пациентка проводит до 3-х часов, в операционной находится около 30 минут. В послеоперационном периоде болевых ощущений практически не наблюдается или они очень незначительные, хорошо купируются однократным приемом обезболивающих препаратов.

Период реабилитации-восстановления длится до 6 недель. В этот период необходимо соблюдать правила поведения после операции диатермоконизации.