Кольпоскопия
Диагностический метод осмотра слизистой шейки матки, стенок влагалища, вульвы при дополнительном освещении и увеличении с помощью кольпоскопа. Метод обследования является бесконтактным и безболезненным.

Почему стоит выбрать нас

20-ти летний опыт успешной ежедневной работы с самыми сложными пациентами с патологией шейки матки

Команда лучших профессионалов: клиницисты, цитологи, гистологи, рентгендиагносты

Мы знаем, как диагностировать и лечить патологию шейки матки и обучаем коллег

Мы работаем по стандартам, на основании доказательной медицины с учетом индивидуальных особенностей пациента

Эффективность нашей работы доказана временем и здоровыми пациентами. Нас советуют друзьям

Подробнее об услуге

Кольпоскопия

Диагностический метод осмотра слизистой шейки матки, стенок влагалища, вульвы при дополнительном освещении и увеличении с помощью кольпоскопа. Метод обследования является бесконтактным и безболезненным. Кольпоскопию проводят специально подготовленные врачи — акушеры-гинекологи и онкогинекологи — в случае наличия у пациентки аномального цитологического мазка (пап-теста), при наличии аномальных образований на слизистой гениталий при визуальном осмотре и осмотре в зеркалах.

Также в индивидуальном порядке кольпоскопическое исследование можно проводить рутинно в комплексном обследовании с цитологическим исследованием (и тестированием на вирус папилломы человека 16, 18 типов у женщин старше 30 лет) для подтверждения нормы шейки матки.

Очень важным кольпоскопическое исследование является у пациенток в процессе наблюдения после окончания лечения дисплазии и рака шейки матки.

Кольпоскопия проводится практически в любой день менструального цикла, за исключением дней менструального кровотечения. Накануне за 6–7 дней нельзя посещать гинеколога и производить забор материала для цитологического исследования, поскольку происходит нарушение целостности эпителиального покрова и слущивание патологического эпителия с поверхности шейки матки. Исследование может быть в таком случае неинформативным и привести к ложноотрицательному результату (т. е. пропустить — не диагностировать — не выявить патологию!).

При проведении кольпоскопии женщина размещается в гинекологическом кресле. Доктор выводит шейку матки в гинекологических зеркалах и оценивает общий вид слизистой и вагинального секрета. На первом этапе аккуратно с помощью инструмента с ватным стерильным тампоном снимает слизь, секрет и патологические выделения, если они есть. Еще раз производится осмотр шейки матки в кольпоскоп — это так называемая простая кольпоскопия.

На следующем этапе доктор начинает проводить кольпоскопическое исследование со специальными пробами и диагностическими растворами — расширенную кольпоскопию. Сначала производит пробу с уксусной кислотой. Как правило, используется 3–5% водный раствор уксусной кислоты. Из лейки доктор поливает слизистую шейки матки раствором уксусной кислоты и ожидает около 30 секунд для взаимодействия с эпителием. В этот момент женщина может ощущать легкое жжение. Особенно в случаях, если имеются какие-либо воспалительные изменения в эпителии или микротрещинки. Такие ощущения в течение короткого времени регрессируют. Доктор проводит кольпоскопическую оценку слизистой шейки матки и влагалища. Патологические эпителиальные ткани на уксусной пробе достаточно сильно белеют, изменяют свою окраску — это называется положительной реакцией на уксусную пробу, а эпителий именуют ацетобелым. Проявление возможно в различных вариациях белого цвета — от нежного при легкой дисплазии до густого молочного-белого при дисплазии эпителия шейки матки в тяжелой степени и раке. Также оценивается место стыка двух видов эпителиев — цилиндрического и многослойного плоского. Место стыка необходимо обязательно визуализировать. В некоторых ситуациях анатомическая структура шейки матки такова, что это сделать не представляется возможным. В таких случаях диагностика патологии шейки матки проходит по несколько иным алгоритмам. Также оценивают внешние границы патологического очага, своды и стенки влагалища.

После этого проводится оценка с водной пробой Люголя. Водный раствор Люголя содержит йод. Если у пациентки имеется аллергия на йод, необходимо предупредить врача об этом. Водный раствор Люголя окрашивает нормальный многослойный плоский эпителий в темно-коричневый цвет, и эта окраска может держаться достаточно длительное время. Нормальный многослойный плоский эпителий слизистой генитального тракта женщины содержит гликоген. Окраска в шоколадно-коричневый цвет как раз и обусловлена взаимодействием йода с гликогеном. Все другие виды типичного и атипичного эпителия своеобразно и закономерно реагируют на водный раствор Люголя, и эти виды окрасок доктор оценивает при проведении кольпоскопии. Пациенту необходимо помнить, что после проведения расширенной пробы с раствором Люголя некоторое короткое время после исследования могут появляться коричнево-желтые выделения из половых путей. Если во время кольпоскопического исследования доктор выявил аномальный кольпоскопический участок эпителия — а опытный специалист всегда, как правило, уже четко знает, какому виду дисплазии или рака он может соответствовать, — то производит прицельную биопсию шейки матки для гистологического подтверждения диагноза. Биопсия шейки матки в обязательном порядке должна быть прицельной, то есть под контролем кольпоскопа. Недопустимо производить биопсию шейки исключительно под визуальным контролем (невооруженным глазом). Единственное исключение — это клинический рак, то есть видимый невооруженным глазом рак шейки матки. Необходимо знать и помнить, что диагноз предопухолевой и опухолевой патологии шейки матки фактически выставляется только после гистологического подтверждения. Материал биопсии отправляется на гистологическое исследование в морфологическую лабораторию. В некоторых клинических случаях необходимо производить цервикальный кюретаж, или другими словами — соскоб слизистой цервикального канала — для гистологического исследования.

 

Что еще следует знать

Существует миф, что биопсия шейки матки – это больно. Методологически правильно выполненная биопсия шейки матки – это практически безболезненная процедура, момент взятия биопсии пациенты даже не замечают. Она не требует специального обезболивания. Существует миф, что при цитологическом результате легкой дисплазии (LSIL или ASCUS) кольпоскопию и прицельную биопсию проводить не нужно. Это не так. Биопсию проводят со всех кольпоскопических аномально выглядящих участков на слизистой шейки матки.

Доброкачественные процессы на шейки матки требуют биопсии в случае, когда у кольпоскописта есть сомнения. Чем опытнее кольпоскопист, тем меньше он проводит биопсий при доброкачественных процессах. Опытный кольпоскопист при доброкачественных процессах биопсию не проводит.

Запишитесь на приём

CAPTCHA

Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.