Чому саме ми

20-ти річний досвід успішної щоденної роботи з найскладнішими пацієнтами з патологією шийки матки

Команда кращих професіоналів: клініцисти, цитологи, гістології, рентгендіагности

Ми знаємо, як діагностувати та лікувати патологію шийки матки і навчаємо колег

Ми працюємо за стандартами, на основі доказової медицини з урахуванням індивідуальних особливостей пацієнта

Ефективність нашої роботи доведена часом і здоровими пацієнтами. Нас радять друзям

Подробнее об услуге

Начальные формы рака шейки матки

К начальным формам рака шейки матки относят внутриэпителиальную карциному (Tis или еще вариант обозначения СIN3) и микроинвазивный инфильтративный рак шейки матки Т1а1 стадии.

Почему эти две стадии относят к начальным формам рака шейки матки?

При распространении опухоли, которая соответствует этим двум стадиям при соблюдении определенных условий, о которых мы будем говорить ниже, возможно проведение минимального радикального хирургического вмешательства в объеме конизации шейки матки. Хочу отметить сразу, что конизация – этот минимум который может вылечить такую патологию. Очень часто в моей практике пациентки задают вопрос: «А можно обойтись вообще без конуса?». Мой ответ: «Нет. Конус необходим. И это тот минимум, которым и мне и Вам хотелось бы ограничиться. Однако не всегда, даже в этих ситуациях, можно обойтись лишь конизацией. Мы будем еще ожидать и оценивать окончательное гистологическое заключение и принимать во внимание много параметров. Конизация в таких клинических ситуациях преследует две основные цели – это и лечебная, и диагностическая процедура. При соответствии всех показателей, будем еще регулярно наблюдать пациентку, проводить контрольные кольпоскопические и цитологические исследования, и обследования на ВПЧ.»

Внутриэпителиальная карцинома (рак) шейки матки, рак на месте (лат. Cancer in situ) и еще для этой патологии используется тот же термин , что и для тяжелой дисплазии эпителия шейки матки - цервикальная интраэпителиальная неоплазия 3 степени (CIN3) – патологическое состояние при котором атипические клетки, свойственные для рака занимают всю толщу эпителиального пласта, но находятся в пределах базальной мембраны и не проникают в подлежащую соединительную ткань. Это промежуточное состояние между: тяжелой дисплазий эпителия шейки матки и инфильтративным раком.

Внутриэпителиальная карцинома по TNM классификации рака шейки матки относится к Тis. Метастазирования при такой форме карциномы не наблюдается, поскольку нет поражения соединительной подлежащей ткани, в которой находятся лимфатические и кровеносные сосуды.

Начальная форма инвазивного рака, минимальный рак шейки матки что это такое?

В том случае, когда наблюдается проникновение раковых клеток в подлежащую соединительную ткань, т.н. инвазия – опухолевый процесс называется инвазивным или инфильтративным, т.е. это инвазивный рак шейки матки.

Степень  проникновения раковых клеток вглубь тканей может быть различной, и она получила свое отражение в классификации.

Самая ранняя степень инвазии рака шейки матки обозначается Т1а1 стадией. В этом случае опухолевые клетки проникают вглубь соединительной ткани не более чем на 3 мм и поперечный (горизонтальный) размер такого проникновения не более 7 мм. Все, что вкладывается в эти рамки, называется раком шейки матки Т1а1 стадии – это начальная форма рака шейки матки.

Такой рак можно окончательно диагностировать исключительно только на основании гистологического исследования операционного материала: конуса, трахелэктомии, гистерэктомии.

Конизация шейки матки – это минимальное радикальное органосохраняющее оперативное вмешательство при начальных формах рака шейки матки, однако при соблюдении следующих условий:

При планировании конизации:

  1. Клинически, кольпоскопически, гистологически (по результатам предшествующей биопсии шейки матки и соскобу цервикального канала) нет данных за наличие инфильтративного рака больше Т1а1 стадии.
  2. Шейка матки анатомически позволяет выполнить широкую конизацию, т.е. присутствуют технические условия для выполнения такого хирургического вмешательства. При некоторых анатомических особенностях строения шейки матки доктор предлагает пациентке выполнение более широкой органосохраняющей операции – трахелэктомии.
  3. Дисплазия и рак шейки матки локализируется в пределах шейки матки и не распространяется на своды и стенки влагалища. Весь патологический очаг можно «забрать» в конус.
  4. Дисплазия и рак шейки матки не распространяется глубоко в цервикальный канал шейки матки.

При последующем гистологическом исследовании материала конуса:

  1. При гистологическом исследовании материала конуса границы распространения, инвазии опухоли соответствуют стадии Т1а1, проведена микроморфометрия (измерение под микроскопом) размеров очага инфильтративного рака, и они не превышают 3 мм глубину и 7 мм в ширину.
  2. Границы иссеченного конуса должны быть «чистыми», т.е. при гистологическом исследовании не должно определятся опухолевых клеток в крае среза. Это в диагнозе обозначается символом R0. Если в крае среза имеется опухолевые клетки - это обозначается символом R1. В случае наличия опухолевых клеток в крае среза доктор принимает клиническое решение после полного заживления шейки матки и повторного обследования. Клинических решений в таких ситуациях бывает несколько и они имеют многофакторные составляющие. Как правило, это может быть повторная конизация, или удаление шейки матки путем трахелэктомии,  или удаление шейки матки вместе с маткой – гистерэкомия. Иногда, в некоторых клинических случаях, возможно наблюдение при последующих нормальных цитологических исследованиях и кольпоскопии.
  3. При гистологическим исследовании материала конуса не должно определятся опухолевых клеток в просветах лимфатических и кровеносных сосудов подлежащей соединительной ткани. Это обозначается символом LVI «-». Если же опухолевые клетки обнаружены в просвете сосудов, то доктор ставит обозначение LVI «+» и это означает, что опухолевые клетки попали в лимфатическое и кровеносное русло, имеется высокий риск возникновения регионарных метастазов. В таких случаях стадия диагноза не изменяется, а лечение необходимо расширить, т.е провести более широкое удаление тканей шейки матки и лимфатических узлов.
  4. Степень дифференцировки опухоли должна быть высокая (G1) или умеренная (G2). При низкодифференцированных опухолях (G3) показаны более широкие лечебные мероприятия.

Якщо тіло не потребує ліків і людина охоче дотримується встановленого йому способу життя, тоді, вважаємо ми, досить і посереднього лікаря. Але коли треба застосовувати ліки, ми знаємо, що знадобиться лікар сміливіший.

Подивіться
Відео звернення

Что еще следует знать укр

Недостатком является то обстоятельство, что в латыни некоторые буквы используются чаще или реже других, что создает другое изображение печати. Кроме того в латинском языке заглавная буква используется только в начале предложений. Тем самым Lorem ipsum не отображает написание, к примеру, имен собственных. Вследствии этого использование этого текста в качестве визуального заполнителя макета в испанском языке ограничено. Если вы хотите использовать рыбный текст для сравнения.
Недостатком является то обстоятельство, что в латыни некоторые буквы используются чаще или реже других, что создает другое изображение печати. Кроме того в латинском языке заглавная буква используется только в начале предложений. Тем самым Lorem ipsum не отображает написание, к примеру, имен собственных. Вследствии этого использование этого текста в качестве визуального заполнителя макета в испанском языке ограничено. Если вы хотите использовать рыбный текст для сравнения.